鹤川岚十郎

桌面游戏测评。

【简评】疯狂诡宅二版/Mansions of Madness: Second Edition

疯狂诡宅:2版[2016](Mansions of Madness: Second Edition)是疯狂诡宅一版的再版。经历了疯狂诡宅一版的风靡和热销,在其基础上重制版本的疯狂诡宅:2版成为了2016备受瞩目的一款游戏,目前已经在BGG排行榜上面超越了一版。经过和好友zafara的试玩,今天我们来非常简单的评价一下这款游戏。

 


特点:

1.APP 疯狂诡宅:2版最大最大的特点,就是游戏完全依赖app进行游戏,如果脱离app游戏无法正常进行。当然,app也带来了很多方便和革命性的创新。在2版之中,1版原有的很多功能,都以app的形式取代了,例如战斗、探索。这一非常特殊的改动,使得这一游戏变的非常特殊。

2.AI机制 由于App的存在,玩家不再需要城主来进行游戏,这样能极大方便朋友们一起玩耍,而不再是“谁买游戏谁当城主”的尴尬境地。

 


[app界面]





优点:

极其便捷的App操作:App节省了很多体力和精力上的消耗,不用再在大堆的配件中耗费宝贵的游戏时间了。

App提供的更强的气氛渲染:App有大段的描述性文字、背景音乐、环境音效,以及每个线索标记都有独特的内容,大幅增加了游戏代入感。

不再需要城主:可以更方便朋友在一起玩,也不用面对老练的城主需要给新人玩家放水的情况了。

对新人极其友好:游戏基本上不需要很多的教学,很多都交给了App来完成,需要新人玩家记忆的内容变少了。新人玩家尤其是对桌游不熟练的玩家,可以更好的沉浸在游戏氛围中,体验未知和恐惧带来的快感。

App能给每个标记提供相对应的剧情,例如一个对应宝箱的探索标记,可以在App中表示出其特有的意义。

经过一版的经验反馈,剧本更加有条理,更加有趣。

战争迷雾设定,游戏地图一步一步揭开。

多胜利方式。

紧张刺激的游戏节奏。

富有挑战的难度。

模型看上去不错。



缺点:

一定要依赖App才能游戏:需要玩家携带电子设备,以及让玩家铭心自问一个问题“为什么不做成电子游戏呢?”

巨大的英文阅读量: 动辄几页几页的英文,虽然场景描述很详细,但是对于英文苦手还是非常吃力的。

重复利用的插画和人设:游戏中有个角色和即将推出的AH lcg里面的角色是同一角色。好友zafara问了一个发人深思的问题——“插画都抄了,人设不抄,是不是不太好?”

App和桌面切换比较麻烦。

这游戏太难了。

 

 




总结

游戏整体素质大幅提升。如果想要和朋友一起探险和挑战,并且愿意全情投入去阅读和体验气氛,疯狂诡宅二版是值得入手的一款佳作。

 

图片来自BGG。

来自鹤川岚十郎。欢迎转载,转载请注明出处。 2016.9.28


评论

© 鹤川岚十郎 | Powered by LOFTER